Tout commence le vendredi 6 octobre au soir avec l’accueil des Gaillacois par les Chevaliers du Brie de Melun et leur Ambassade ; c’est au Germenoy, à Vaux le Pénil, que Louis Saby, le Président de l’Ambassade avait préparé cet accueil, qui s’adressait aussi à nos confrères et consœurs venus des Régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle Aquitaine…sans oublier nos fidèles amis Suisses !…une soirée qui permettait, autour d’une bonne table, de mieux faire connaissance, comme l’a rappelé la Présidente de la Confrérie, notre consœur, Geneviève Varoqui.
Samedi 7, 6h30… « branle- bas de combat » à l’Espace St jean pour les confrères et consœurs…tout charger pour tout transporter sur les différents lieux de la fête…et à 9 h tout était prêt ( ou presque !) pour accueillir les 1ers visiteurs. Mise en place des stands de dégustation et vente de Brie de Melun et de vins de Gaillac…et « briefing » des vendeuses et vendeurs !…le camion frigo avec Michel et Jean Michel est prêt pour les livraisons…ils sortiront un peu plus de 350 « roues de Melun » pour répondre à la demande des stands ! A 10h, ouverture du concours du Brie de Melun , salle du conseil à l’Hôtel de ville, concours préparé par notre confrère Benoit Gourdon de l’ODG , animé par Pierre Bobin , le jury étant présidé par Claude Maret, le Président des Fromagers d’Ile de France…de nouvelles tètes au jury mais un noyau dur de « confirmés » ! A 10h15 Geneviève Varoqui accueille les participants aux « Confrériades » 2017 avec pour thème « le rôle des confréries et de leurs Ambassades dans les Cités de la gastronomie » ; après une présentation des 4 villes françaises qui ont reçu le label « Cité de la gastronomie », c’est le Professeur Parodi, président du Conseil scientifique, éducatif et culturel de la future Cité Paris Rungis qui, après un exposé très complet et précis sur ce que sera Paris Rungis et ce qu’il attend des confréries « un lien essentiel entre le produit et sa distribution », lance la discussion ; tout d’abord, François Besancenot, de l’association « Santé-gout-terroir ».donne des précisions sur la cité de la gastronomie de Tours et sur les « Rencontres François Rabelais » organisées les 17 et 18 novembre sur le thème « cuisine et développement durable : un mariage heureux » Guy Perriolat, de la confrérie du St Peray et de l’Ambassade Auvergne-Rhône Alpes , confirme les compétences que les cités peuvent attendre des confréries « nous n’iront pas seulement pour faire de la couleur ou un défilé de temps en temps ! » ; il apporte des précisions sur cette « vallée de la gastronomie » qui irait de Lyon à Valence. Claude Moreau, Grand Maitre de la Confrèrie de la Cagouille, déplore que sa grande région « Nouvelle Aquitaine » n’ait rien prévu et accueille avec plaisir les propos du Professeur Parodi sur ce rôle essentiel que jouent les Confréries … « un rôle qui manque encore de reconnaissance » ajoute Claude Moreau. Pour Christian Poyer, de la Confrérie du Pain d’épices de Dijon, « les confréries contribuent à bien faire connaitre tous ces produits qui entrent dans le repas gastronomique des Français, reconnu par l’UNESCO ». Claude Josse, le Grand Maitre des Echansons de France s’est félicité de l’idée du Professeur Parodi de prévoir à Paris-Rungis, un pole pour accueillir et héberger les jeunes apprentis des métiers de bouche, quant aux confréries, « elles apparaissent pour beaucoup inaccessibles ! ». Bernard Giraud, de l’Ambassade des Ardennes, essaie de donner une autre image des confréries « en les faisant mieux reconnaitre dans leur région autour essentiellement des produits qu’elles défendent »Le vice président de la Région Auvergne-Rhône Alpes, Alain Ablache, est persuadé du rôle important que les confréries peuvent jouer dans ces Cités de la Gastronomie ou « elles ne veulent pas être seulement des strapontins ! »….encore d’autres points soulevés avant que Geneviève Varoqui , dans sa conclusion, se soit félicitée de cette volonté générale qu’elle a sentie de la part des Confréries, d’apporter leur pierre à la construction et à la vie de ces Cités.
Tout de suite après, à 12h15, la proclamation des résultats du concours 2017 du Brie de Melun par notre confrère Pierre Bobin réunit autour de Monsieur le Maire, de Madame Meilhac, Présidente de l’ODG, entourés des Chevaliers du Brie de Melun et des confrères de la Dive Bouteille de Gaillac, les fromagers fabricants et affineurs, les membres du jury, les confréries invitées et de nombreux Melunais. Médaille d’or pour la Société de Meaux St Faron (Fabricant) et la société Gratiot Père et fils (Affineur) , l’Argent pour la Fromagerie Préforèt et l’Affineur Rouzaire et le Bronze pour Meaux St Faron et l’Affineur Loiseau ; des accessits vont récompenser les 3 suivants, 1er accessit pour Meaux St Faron ( Fabricant et affineur), 2ème pour la Société Fromagère de la Brie et l’Affineur Loiseau et 3ème pour la Fromagerie Préforèt ( fabricant et affineur) .Remise des diplômes et cadeaux offerts notamment par la Dive Bouteille de Gaillac, le Conseil départemental représenté par Madame Beaulnes-Serini, Melun-Val de Seine, la Mairie de Melun et la Chambre d’agriculture de Seine et Marne. Un cocktail, préparé par notre Ambassade des Confréries et la ville de Melun attendait ensuite tous les participants à cette remise des prix…Brie de Melun, cidre briard, Gaillac et autres bonnes choses !
Tout ce monde se dirige ensuite vers les 15 restaurants du centre ville de Melun qui serviront pour l’occasion « le menu Brie de Melun-Gaillac » à 300 convives ; se retrouvent également dans ces restaurants toutes celles et ceux mobilisés dans les stands. Vers 15h 30, après avoir animé les différents lieux de la fète, notre confrère Roger Perrignon, micro en main, commence l’appel des Confréries avec un petit mot de présentation pour chacune, en vue du défilé. Suivront l’Orchestre d’harmonie de Melun, dirigée par notre confrère Frédéric Baudry , et dans l’ordre, Les Chevaliers du Brie de Melun et l’ Ambassade Régionale des confréries d’Ile de France, la Dive bouteille de Gaillac, les Confréries du Brie de Meaux, du Brie de Montereau, du Brie de Coulommiers, la Confrèrie fromagère belge du Roux, Le Conseil des Echansons de France, la Confrèrie de St Peray, le Devoir Parisien, la Confrérie St Vincent d’Issy les Moulineaux et celle de la bières Godefroy de Bouillon avec l’Ambassade des Ardennes, la Commanderie des Chevaliers St Grégoire, la Verte Confrérie de la lentille du Puy, la Confrèrie du sucre d’orge des Religieuses de Moret sur Loing et celle du Bonbon de Bombon, les Maitres Chouquetiers du Gâtinais et les Confrèries des Lichonneux de la Tarte Tatin, les Amateurs de Boudin noir et la Moutarde de Dijon, la Confrérie de la Cagouille et son Ambassade régionale, la Commanderie du saucisson vigneron et la Confrèrie de la coquille St Jacques des Cotes d’Armor…un beau défilé, très applaudi, qui a parcouru les rues du centre ville , entrainé par « la Marche des Bries »…et puis la traditionnelle photo de groupe sur les marches de l’Hôtel de ville.
C’est à 17h30 que s’est tenu le Chapitre solennel de la Confrérie ; ont été intronisés Chevalier du Brie de Melun ; pour les Confréries, Bernard Nespoulous, Patrice Brouhard, Bernard Giraud, Paul Bouquet, Jean Pierre Sapt, Jean Michel Oltra, André Wachenheim et Jocelyne Sanson., pour les élus(es) Aude Luquet, député, Vivienne Leighton, Maire de Spelthorn, Jean Louis Thieriot, Maire de Beauvoir, vice-président du conseil départemental de Seine et Marne, François Kalfon, conseiller municipal et conseiller régional.
Pour clore cette belle journée d’automne, un peu fraiche mais ensoleillée, qui a accueilli 4 à 5000 visiteurs, repas de gala , à partir de 20h à l’Escale avec spectacle cabaret, FL Majic et soirée dansante ….menu concocté par notre confrère, le traiteur Patrick Delongeas.l’apéritif a été le moment pour notre confrère Bernard Bouteiller de présenter le programme de la soirée, pour la Présidente de la Confrèrie, Geneviève Varoqui, de remercier toutes celles et ceux qui ont contribué à la réussite de cette XXIIIème édition de Melun fête son Brie, pour Monsieur le Maire, Louis Vogel, de se féliciter de ce rassemblement qu’il avait voulu, de la « France des Terroirs »…et pour notre ami et confrère gaillacois Jean Marie Bezios de présenter les vins de la soirée offerts par la Dive Bouteille.
Rendez vous pour la XXIVème édition
de MELUN FETE SON BRIE
le samedi 6 octobre 2018 !