Le championnat de France du Jambon de Paris

C’est une tradition pour nos amis de la Confrèrie St Antoine que d’associer la sortie du Beaujolais nouveau au concours national du jambon de Paris supérieur ! Le mercredi 16 novembre au matin  le Grand Maitre de la Confrèrie, Eric Guéroult,  accueillait les membres du jury au sein des Etablissements Masse aux Halles de Rungis…plus de 60 jambons, venus des 4 coins de la France, à juger…et selon un rite bien établi et parfaitement rodé, un 1er jury pour faire ressortir les meilleurs, un 2ème pour trier les jambons dignes d’aller en finale, et enfin un 3ème jury composé uniquement de professionnels pour mettre en lumière les lauréats 2018. Pour la 2ème année, s’est rajouté à ce concours, le Championnat de France St Antoine du pâté en croute pour les jeunes charcutiers (moins de 30 ans).

Le Championnat de France St Antoine du jambon de Paris supérieur 2018 a décerné 5 médailles d’or, 5 d’argent et 5 de bronze et le TROHEE ST ANTOINE, suprême récompense, à Jean Dijols, Comptoir des charcutiers à Crécy la Chapelle en Seine et Marne. En ce qui concerne le pâté en croute, le TROPHEE ST ANTOINE  est revenu à Benjamin Delaye du « Porcelet rose » à Sceaux dans les Hauts de Seine. Comme chaque année les Chevaliers du Brie de Melun et leur Ambassade régionale étaient  invités à participer au jury… ils  n’arrivent pas les mains vides …Brie de Melun et Brie de Meaux sont là pour le casse croute,  s’accommodant très bien  avec le Beaujolais nouveau !

Une excellente ambiance, une superbe organisation.

Participaient au jury : Danielle et Louis Saby