Agriculture Francilienne et Fromages de Brie à l’UTEC d’Avon

Invités par notre ami Franck Jacquelin, professeur au centre de formation  Hôtellerie-restauration UTEC d’AVON, Geneviève Varoqui, Louis Saby et Jean Michel Besancenot sont venus le mardi 28 novembre présenter l’agriculture francilienne et ses productions fromagères de Brie à une classe d’étudiants BTS. D’abord un « topo » sur les activités agricoles de l’Ile de France…grandes cultures, cultures spécialisées et élevage…puis dégustation de Brillat-Savarin ( IGP) d’abord, suivi d’un  Fromage de Coulommiers ( en attente d’AOP) , ensuite Brie de Meaux (AOP), enfin Brie de Melun (AOP), le tout arrosé d’un cidre Briard. Projection  du film « Le brie de Melun par sa Confrèrie » suivie d’une  discussion, avec des échanges très fructueux !

Participaient pour la Confrèrie et l’Ambassade  Geneviève Varoqui, Louis Saby et Jean Michel Besancenot