Les 23, 24, 25 et 26 mars, la ville de Coulommiers accueillait sa 51ème foire aux fromages et aux vins sur le foirail de la « sucrerie », foire agricole, commerciale, artisanale…mais surtout gastronomique avec une mise en avant cette année des richesses de l’Ile de France, notamment les fromages de Brie, Bries de Coulommiers, Meaux, Melun, Montereau, Nangis, Provins mais aussi toute la gamme de Brillat-Savarin ( fromages désormais IGP Seine et Marne- Bourgogne) sans oublier nos fromages de chèvre fermiers.
Vendredi 23, les Chevaliers du Brie de Melun étaient présents pour l’inauguration de la foire , se retrouvant ensuite avec leurs confrères de Meaux et Coulommiers sur l’espace de « la Fromagère de la Brie » pour accueillir les « Officiels » et tout particulièrement cette année la Présidente de la Région Ile de France, Valérie Pécresse, accompagnée de Madame le Maire de Coulommiers, Ginette Motot et de nos confrères député de Seine et Marne, Franck Riester et Jean Louis Thieriot , Président du Conseil départemental …et puis rencontre de beaucoup d’autres consœurs et confrères ! Valérie Pécresse s’est vue offrir par Geneviève Varoqui un Brie de Melun fabriqué et affiné par la « Fromagère de la Brie »
De 9h à 10h se déroulait le concours du Brie de Coulommiers auquel participaient plusieurs confrères notamment Claude Lauxerrois, Jean Paul Bosseau et Jean Michel Besancenot. Cette année la médaille d’or est revenue à la Fromagerie du Préforet (fabricant et affineur), la médaille d’argent à la Fromagerie Préforet, affineur Ganot, et la médaille de bronze à Préforet- affineur Rouzaire.
Participaient pour la confrérie : Gilberte et Michel Timbert, Geneviève et Jean Michel Varoqui, Véronique et Pierre Bobin et Jean Michel Besancenot.