Quand le Val d’Ajol fête Andouilles et Gondoyaux

Du samedi 16 février au lundi 18,   la bonne ville vosgienne du Val d’Ajol a fèté son andouille et ses gondoyaux, des spécialités charcutières fumées  qui remontent au Moyen Age ;depuis 1965 la «   Docte insigne  et Gourmande confrèrie des Taste Andouille et Gondoyaux », présidée par Gérard Vançon, accompagne cette manifestation traditionnelle qui se déploie dans toute la ville. Défilé des 28 confrèries présentes conduit par l’harmonie municipale, tout le monde se donnant rendez-vous «  Place des Andouilles » ; c’est la que la « Gourmande Confrèrie » organisera son chapitre, intronisant une vingtaine de personnalités dont notre confrère Louis Saby fait, à cette occasion, « Maitre Dégustateur ».

Cette andouille renommée du Val d’Ajol est faite de viande maigre de porc, d’estomac de porc, épices et vin blanc, poussée dans un boyau naturel puis fumée au bois de hètre ; c’est depuis le roi Louis Philippe, que la ville du Val d’Ajol fète ses charcuteries fumées tous les 3èmes lundi de février (…on commence un peu avant pour donner plus d’éclat aux festivités!).

Participaient pour les Chevaliers du Brie de Melun et leur Ambassade  Danielle et Louis Saby