Le samedi 23 septembre, notre confrère Yves de Fromentel accueillait à Pecy, en Seine et Marne, une foule d’invités pour l’inauguration de sa laiterie-fromagerie « LA FROMENTELLERIE ». C’est au pied du château de Beaulieu, propriété familiale depuis 8 générations, qu’Yves et sa famille ont présenté leur réalisation, un projet en route depuis plusieurs années et qui vient de voir le jour, avec pour objectif la valorisation sur place et en vente directe de la production laitière du troupeau ; une soixantaine de vaches de plusieurs races laitières, nourries exclusivement avec les fourrages et céréales de la ferme, l’ensilage ayant été supprimé au profit d’un séchage du foin en grange…il faut dire qu’Yves de Fromentel a revu complètement sa manière d’exploiter champs et élevage, sa ferme est aujourd’hui « BIO-HOLISTIQUE », une spécialité européenne et reconnue de l’agriculture biologique. Plusieurs personnalités étaient venues découvrir cette nouvelle fromagerie fermière « bio », notamment nos confrères Jean Jacques Barbeaux, Président du Conseil départemental de Seine et Marne et Christian Jacob, député-maire de Provins. Yves de Fromentel a remercié toutes celles et ceux qui lui ont apporté une aide précieuse avant d’inviter les participants à un superbe buffet de fromages fermiers de la « Fromentellerie »…on est impatient de savoir si, à coté des Yaourts et tomes, la ferme se lancera prochainement dans la production de Brie de Melun !
Participaient pour le Grand conseil de la confrérie Robert Villain et Jean Michel Besancenot.