C’est à Gueugnon, dans la Loire, le 23 septembre, que la Confrèrie des Saveurs en Pays Charolais a célébré les 20 ans de sa création avec 23 confréries qui avaient répondu à son invitation ; un accueil dans le hall des expositions, un chapitre avec 4 intronisations et la remise d’un diplôme d’honneur à toutes les confréries présentes, un excellent repas avec bien sur la viande charolaise, un marché de produits de Terroir et la visite d’un élevage en race charolaise…de superbes animaux dans les prés…savez vous qu’une vache charolaise parcours 6 km par jour pour trouver les 100 kg d’herbe nécessaires à sa nourriture !
La Confrèrie s’est donnée pour mission la valorisation de la viande bovine et ovine du Pays Charolais à travers la France et le monde ; la race bovine charolaise est la 1ère race bouchère allaitante en France et en Europe et la 1ère race française pour l’exportation (elle est présente dans 70 pays, avec un élevage en race pure ou en croisement)…près de 50 000 éleveurs de cette race en France !
Participaient à cette rencontre : Danielle et Louis Saby