Mardi 18 octobre, notre confrère Claude Maret avait invité Louis Saby et Jean Michel Besancenot, représentant l’Ambassade d’Ile de France et les Chevaliers du Brie de Melun à une rencontre à la fois francilienne et nationale, intitulée « La Pinte à fondue Suisse », dans les caves Fillot de Gentilly (Val de Marne). Bien connu de nos consœurs et confrères du Brie de Melun (…il est dans notre film !), Claude Maret, crémier-fromager à Paris , est Président des Fromagers d’Ile de France , et depuis quelques mois , Président des Fromagers de France, remplaçant notre confrère Stéphane Vergne .A coté des crémiers- fromagers se sont retrouvés dans cette assemblée de 120 convives, les représentants des fédérations régionales et nationales de l’Agro-alimentaire…boulangerie, boucherie, charcuterie, glaciers, producteurs de lait…également des Chambres consulaires et des Administrations ( notamment nos amis de la DRIAF). Soirée organisée en lien avec « les Fromages suisses » représentés par Franck Lefèvre…superbe buffet de fromages venant de tous les Terroirs de la Confédération helvétique et mis en place par Madame Hagron. Après un copieux apéritif, à l’honneur au menu, la « Fondue Moitié- Moitié » (vacherin-gruyère AOP) réalisée par Eric Lefèvre et « Fontainebleau » préparé par Nicole Barthélémy.
« Renforcer les liens entre toutes celles et tous ceux qui font vivre notre agro-alimentaire »…était le but du Président Maret…et cette soirée aura une suite !…en attendant, notre confrère a donné rendez vous au Salon des Fromages 2018, porte de Versailles du 25 au 28 février.
Participait à cette rencontre : Jean Michel Besancenot (Louis Saby, empêché, était excusé)