Traditionnellement début juin, la ville de Ste Maure de Touraine , en Indre et Loire, mobilise jurys et confréries pour sa foire annuelle à laquelle les Chevaliers du Brie de Melun sont régulièrement fidèles. Samedi 2 juin, concours interrégional du fromage de chèvres, avec comme commissaire, notre confrère Jean Claude Le Jaouen. 140 fromages en compétition, AOP ou non ,venus de toutes les régions françaises et 18 tables de jurés. « Le Chèvre d’Or », suprème récompense, est allé à un « Banon » de Provence.Après le repas, défilé en ville et contrairement à la tradition …chapitre à l’abri sous la halle ! 18 confrèries étaient présentes et 30 personnalités ont été intronisées « Chevalier » dont notre Présidente Geneviève Varoqui. Un pot avec charcuterie de Terroir , vin de Chinon, fromage de Ste Maure et Brie de Melun a conclu cette belle journée…mais la foire continuait le lendemain !
Le Ste Maure de Touraine est un fromage de chèvre au lait cru et entier ; c’est un fromage à pate molle et à croute naturelle gris bleu, il est en Appellation d’Origine Protégée depuis 1990 et a reçu son AOP en 1996 ; sa production annuelle avoisine 1500 tonnes.
Particpaient pour la confrèrie : Gilberte et Michel Timbert ( membres du jury) Geneviève et Jean Michel Varoqui.