Quatre jours de festivités dans cette ville de Thirache ou l’on met à l’honneur agriculture, élevage, produits de Terroir et gastronomie ….sous la bannière de son célèbre fromage AOP , le Maroilles.
Vendredi 30 aout, à 10 h, la 52ème foire aux fromages débute par la concours régional des produits de Terroir…le 33ème concours ,qui propose cette année aux jurés près de 150 produits répartis dans une dizaine de catégories ; on notera la montée en puissance du Champagne et une très bonne tenue du Maroilles fermier.
Présidé par Jean Michel Besancenot, le concours du Maroilles fermier a sollicité les papilles de 7 jurés, amateurs et professionnels …7 producteurs fermiers étaient en lice, une certaine homogénéité dans les produits mais sans que ressorte un fromage exceptionnel ! Après un jugement sur l’aspect ( 4 points) la pate ( 4 points) et le goût ( 12 points), les jurés ont attribué une médaille d’argent au GAEC Fontaine Orion de Haution dans l’Aisne, et une médaille de bronze à l’EARL Cerfmont de Maroilles, dans le Nord.
Les concours terminés, les jurés se sont retrouvés à l’Espace Gourmand, conviés par notre confrère Régis Fossier, président de la foire, et par Monsieur le Maire de la Capelle ; après les discours de remerciements, place au buffet ou la tarte au Maroilles était à l’honneur !…mais auparavant, invité à la tribune par notre confrère Michel Bride, commissaire du concours, Jean Michel Besancenot, représentant les Chevaliers du Brie de Melun, a remis au Président Fossier un « M’lu cru 2019 »….et nous devrions avoir la plaisir d’accueillir des représentants de la confrérie du Maroilles le 5 octobre prochain à Melun.
Participait pour la confrérie……Jean Michel Besancenot