« VELOS ET FROMAGES » en Seine et Marne pour valoriser nos fromages de Brie et Gatinais

Lors du Salon de l’Agriculture 2020, porte de Versailles, à Paris, la Seine et Marne a reçu le Label national « Vélos et Fromages » , un label décerné par l’Assemblée des départements de France et la Centre national interprofessionnel de l’économie laitière ( CNIEL) ; la Seine et Marne est la 1er département francilien à bénéficier de ce Label.

Deux circuits « vélos et fromages » sont proposés dans la cadre de ce label, un 1er itinéraire au départ de Meaux qui empreintera le circuit de la Bataille de la Marne ( 14 km puis 32 ensuite) et un autre itinéraire de 70 km qui suit la Scandibérique, au départ de Melun jusqu’à Souppes sur Loing.
Chaque cycliste pourra trouver à moins de 5 km de part et d’autre de la piste qu’il empreinte un « acteur » de nos fromages de Seine et Marne, agriculteur, fabricant, affineur, fromager, magasin ou marché ( bien sur fléchés!). Aujourd’hui les circuits sont validés mais non encore valorisés, ce sera fait à la rentrée de septembre 2020. Un des objectifs de ces parcours en « vèlos et fromages » est de participer à la relance de la consommation de nos fromages de Terroir (AOP, IGP, et autres) après cet énorme frein imposé par la crise sanitaire Covid.

La Confrèrie de Chevaliers du Brie de Melun est concernée par ce Label puisque d’ores et déjà sa participation est acquise pour le circuit sud Seine et Marne.

Aux cyclistes qui partiront sur ces routes…munissez vous de bonnes sacoches !!